九月桂花飘,晨起时便瞧见对面山脚下一片黄灿灿:秋日已至。记忆中也是许久没闻过那沁鼻香味儿,伸个懒腰打个呵欠,就干脆散步到那桂花林去。出门脚下生风,别被师叔抓到现行才是。

这日行千里符真是再好用不过,不出片刻到了对门山脚下。空气中漫着熏香,阳光晃着桂花海。学着孙大圣到那蟠桃园走一遭,上窜下跳。忽逢一开得最旺的桂树,仰头一望约有三层楼高。抽剑斩了段花枝,扛肩上。罪过罪过,破坏环境,拿回去泡杯茶,也算不辜负了它幸幸苦苦开的花。

归时已是正午饭点刚过。路过两个外门弟子时忙停下口中哼唱。应两声好喜滋滋回房睡午觉去。这步子还未跨几步,方才他俩交谈声入耳……今天二师弟生日?!

内心暗道声不好,同门师兄弟,啥都没准备。步伐蹒跚往他屋方向去,道句祝福胜过没准备。这路也忒短了,措辞还没酝酿好便已立他门前。轻叩门扉,他应声开门,没好气道句:干嘛?看来是打扰到午休了……!

哎哟我心里那个愁啊,怎么开头的好。低头一瞥那明黄色入眼,有啦。手里花一股脑塞给他:生日快乐!他被我推的往后倾了倾,受惊似的仔细看那桂花,再睁圆了眼:这……?

我抬手一拍他肩:哎呀师弟,你看嘛,你生在九月九,多好的日子,我言秋日胜春朝!瞧吧,桂花刚好开了啊。这桂花香,又可以泡茶,又可做糕,哎,真该给你带点桂花糕。除了花,这天气也不见夏天热,温度正好,秋高气爽的是吧。你生在这时候,定是世上最最幸运和美好的人呐!

静静再见他反应,嗯,还成。

此间秋风过,豆大花朵落他袖间,和着朗朗笑。

 
评论(1)
热度(11)
© 北纬森林 / Powered by LOFTER